一汁(一菜)
一汁一菜を週3くらいでやっています。一菜(おかず)は無いことも多いので、そんときは一汁。
具たっぷり水分少なめの味噌汁は、具の味がしみてて汁がとても美味しい。週3なら全然飽きない。
調理もラクで、野菜を鍋の上で(まな板など使わず)切り、冷凍豚バラ肉をべろっと入れ、気が向いたらアクを取り、味噌をといて完成です。
午前中に作っておき、お昼にぬるいやつを食べるのが好きです。なんか味も丸くなっている。
ナスとか豚肉はフライパンで焼いて、そのままフライパンで味噌汁作っても、とてもおいしい。
肉は多めに入れ、総量は多めにドンブリ一杯。まあ量なんか好きにやればよいですが、ふつうの味噌汁感覚で具をすこし多めにしても、ぜんぜん足りねえ!となると思います。
ぜんぜん足りなかった。
具は
1.たんぱく質
2.キノコ、海藻、豆
3.野菜
が入るようにやっています。
汁しか食べないので栄養が足りなくならないよう、工夫すると楽しいです。
肉やキノコを切って冷凍したやつとか、乾燥わかめがあると便利。卵は溶き入れてもおいしいですけど、ゆで卵というのも簡単です。
コーンとか入れてもいいの。
鮭もおいしい。
ベーコンもいいですね。
土井先生の本を読みめちゃくちゃ参考にしていますが、勝手に色々変えまくっているので、もはや別物です。
以上。